2020年12月19日 星期六

〈追求飲食之清-以《山家清供》爲主體的個案觀察-陳元朋〉

  1.  引言
    南宋時期才出現文獻可見的變遷。一個被稱之為「清」的飲食判 準,開始躍上歷史的舞台。新興的味覺認定,在性質上不獨關涉人類 的基本官能,更是一種富涵文化意義的感知體系。它雖然也被奉持者 當作是一種美味的標的,但在一定的程度上,它卻又將美味的範疇從 既有的口感、味覺中解放出來。省費、健康、原味——這些或是散見、 或是側面影響早期飲食審美的因子,現在全都被融混在「清」的抽象 味覺中,而拙文所引以為個案討論的文本《山家清供》,則又厥為 箇中的代表著作
    事實上,位居這部著作中核地位的「清」, 也並不是寫作者林洪一人的僻處自說而已。林氏的見地,其實代代不 乏承繼的集團成員。而就這一點看來,此一與飲食相涉的「清」,不 獨是古代中國飲食審美認知的匯整與創新,它應該還具有階級文化的 內在才是。
  2. 「清」之意涵與生活之「清」
    1. 林洪
      林洪,字龍發,號可山,生卒年與里貫皆不詳,除了著有《山家 清事》、《文房圖贊》、《茹草紀事》、《山家清供》等書外,還編 有《大雅復古集》(已佚)
      1. 明代胡應麟(1551–1602)-《詩藪》
        詩最可貴者「清」。然有格清、有調清、有思清、有才清。…… 若格不清則凡,調不清則冗、思不清則俗。……清者,超凡絕 俗之謂,非專於枯寂閒淡之謂也
      2. 方回-《桐江集. 馮伯田詩集序》
        方回對 於文學作品所訴求的「清」,其實與「新」是一體之兩面。按照他「非 清不新,非新不清,同出而異名」的邏輯理路,詩之「清」,其實就 是詩之「新」,同時也可以說是詩之「清新」。而這個「清新」的內 在,則是所謂的「意味之自然」。
        藉「新」以述「清」,用「新」來區別「舊」、再以「自然」聯繫「清新」,方回的論述,既說明了「清」的內在是「自然」,又指 出「清」是有別於既有的、尋常的。換言之,他筆下的「清」,雖說 是併合了「新」的表述,但仍然具有與「俗」對立的性格。
      3. 林洪-《山家清事》

        這些事物之所以被著錄簡冊,甚至還被稱之為 「清事」,其原因即在能夠見證作者的「一己之清」。
        在上表所呈現的十五項「清事」中,除了〈金丹正論〉以下的五 個篇目是屬於比較抽象的個人思緒外,其餘十個篇目幾乎都涉及特定 技術的討論。
        事物之「清」否?端賴人之「清」否?而人之所以能夠躋 於「清」,則總是來源那種種與「俗」相對立的內在背景


  3. 「清供」之清
    1. 「清供」之意
      1. 在部分 佛教典籍,以及一些僧侶與文人的唱答之作中,它常被當作齋食解
      2. 在若干描述歲時節慶的文編裡,這個用語又常被拿來指陳各色鮮花 擺設
      3. 在像是《雪庵清史》、《清寤齋心賞篇》這類專記士 人雅好的文本裡,它則常是文玩古董的代名詞
      4. 對於某 類飲食方式、又或是饌餚類型的專稱,而林洪的《山家清供》則正是 箇中的代表作品。
        將日常飲食名之為「清供」,林洪無疑是想藉此來突顯自身的品 味。然而,「清供」之所以能夠在社群中發揮區別的功能,憑的卻似 乎不是食物素材的本體
        大抵而言,除了苜宿、蒼耳、葶藶這三種草 本菜蔬,以及獐、狸、兔、雉四種肉類外,幾乎所有的食材品類, 都可以在有關這個時期日常食物原料的當代歷史研究中尋見蹤跡
    2. 《山家清供》中的「清」
      林洪在整部《山家清供》中所言 及的「清」,還是個頗為複雜的概念,它的意涵往往不止一種
      1. 這「清」有時指的是尚儉的作風-《山家清供》卷下〈假煎肉〉
        瓠瓜與麵筋皆是尋常便宜之物,不加價昂的肉類共炒,僅以葷油 煎之,主要祇是在取其肉味,但在花費上則減省不少,而此則謂之「清 味」
      2. 有益於身體,也符合林洪對「清」的要求-卷上〈簷蔔煎〉
        「油煎麵拖梔子花瓣」之所以能達到「清和之風備矣!」的境界, 主要在於其對「道氣」與「身色」所能產生的正面作用。此中,前者 的表述雖然比較隱晦,未必就能遽斷其與血肉之軀的關聯,但後者卻 無論如何都像是針對生命機體而言的。事實上,如果從這兩者與「清」、 「和」二字的對位關係來研判,林洪顯然是將這個與健康相關的飲食 對象,設定在「清」的位階上。
      3. 對「素材原味」的追求-卷上〈傍林鮮〉
        竹筍本自有其原味,合肉共烹,味覺當然非一,這是林氏所不取 的。而從他引用的蘇軾詩文看來,這種對原味的刻意保持,實無異於 對「清」的追求
      4. 如果倚循上 述三種林氏對「清」所下的定義,我們似乎還可以將其人的飲食活動 作如下之表述:
        第一,富貴人家普遍棄之於蔽屣的樸素食物,林洪卻 甘之如飴。
        第二,有別於「裹腹充飢」或「感官嗜欲」這兩個大多數 人的進食目的,林洪還多了一個健康的飲食訴求。
        第三,一般人常會 添加配料進行烹調的食材,林洪只愛好其原味。
        很明顯的,在多方表 白「清」之意涵的前提下,林洪在飲食一事上所展露的喜好或偏愛, 並未與一般人同趣。他的飲食之「清」,顯然也具有與「俗」對立的 性格。
  4. 「清味」的構成-特就「烹飪技法」與「食物種類」論
    從袁枚將之稱為「真味」的作法來進行推敲,它 的宗旨應該在於「食材原始味覺」的保持。當然如果純從技術的層次 上來考量的話,那麼「濃厚之味」的達成,就可能得利用一些足以突 顯或增強「味」的法子;而「清鮮之味」,則是要在不廢烹調之功的 前提下,對食材進行足以保持其「原味」的加工

    「濃」與「厚」相綴,「清」和「鮮」比肩,袁枚下筆描述味覺 的辭彙,顯然具有「同義複詞」的性格。換言之,他說的「清鮮之味」, 其實也可以說是一種「清味」。而如果與林洪在《山家清供》裡所追 求的「原味」相埒,存在於《隨園食單》裡的那種「無俗塵」的「真 味」又明顯可與之通釋。因此,在味之「清」、「鮮」、「原」、「真」 相互類通的前提下,「烹飪技法」或許還是我們進一步理解「清味為 何物?」的可行取徑之一。
    1. 《山家清供》裡的烹飪技法
      「蒸瓢瓜」、「蔥椒鹽水白斬雞」,再加上那道被誤認的「鱠」, 這三道饌餚嚐起來的感覺當然不盡相同,但卻同樣被林洪認定是具有 「清」之素質的。為什麼原本全然不同的味覺經驗,現在卻可以統攝在看似劃一的味覺大纛下?豈非「清味」乃是一種專指「真味」或「原 味」的泛稱嗎?再看看這三道饌餚間的共通點——它們全都有著相對 「易簡」的烹飪技法

      下圖所示,即是出現在《山家清供》裡的九種烹調技法。拙文以 為,這些看似操作層次的東西,很可能正是「清味」判準的重要締造 要素。


      1. 「盦」字原有覆蓋的意思,在兩宋時期的烹飪術語中,指的乃是 一種「柴火燜燒法」。這種技法在《山家清供》中的出現場合分別 是〈蟠桃飯〉條、〈玉井飯〉條與〈滿山香〉條
        其中,前兩者是山桃,以及藕與蓮子混米共「盦」的燜飯;而第三道饌餚則是以「盦」 製作的「燜蔬菜」。

      2. 「煮」是《山家清供》中最常使用的烹調技法,總計有三十七個 用例。其中,有些是利用此法來製作羹湯的,也有一些是藉以取得軟 爛的食材。

      3. 「蒸」在《山家清供》中共出現十九次,對象有葷有素,也有不 少糕點使用此法

      4. 這個字彙今日臺灣雖較少見,但其技法卻是十分的普遍,亦即「燙」 或「汆」的意思。《山家清供》的譯注者認為,所謂的「焯」乃是: 「放入滾水中汆一下,立刻撈出來。」
        此種技法林洪共使用十次,除了兩例是為了麵食餡料的熟成外,其餘都是為了涼拌菜的製作。 

      5. 「瀹」字一般理解作「烹」,如「瀹茶」之謂。不過,察考《儀 禮.既夕禮》與《漢書.郊祀志》裡的記載,「瀹」似乎也有著「過 水汆燙」的意思。事實上,林洪筆下的「瀹」之出現場合,也支持前 述的推論。因為,在全數三個用例中,就有兩例是針對筍、蕨、萵苣 所進行的食材軟化工作

      6. 考查《山家清供》裡的十二道涼拌菜,僅有三種是屬於「生拌」,其餘九種則 是先將食材以「焯」或「瀹」的手法進行處理,再與其它調味料拌合 的「熟拌」

      7. 「烤」的意思不外以火直接加熱單一食材。這種調理技法在《山家清供》裡共出現三次。其中兩次使用的食材是獐與鴛鴦,另一次則 是為了製作塗抹蜜的甜麵餅。

      8. 「炒」是傳統中國烹飪技法中分枝最多的一種。雖然同樣是入油 於鍋、加料翻攪,但因應不同的口感訴求,這種技法其實還可以再細 分為「煸炒」(以少油逼乾水份)、「滑炒」(拖蛋汁溫油炒)、「抓 炒」(旺火快炒勾芡)、「清炒」(食材僅一種,配料為調味料)。《山家清供》計有炒例八種,且全都屬於「清炒」之流。

      9. 有關「煎」的定義,《飲食文化辭典》的定義是:「以少量的油 遍布鍋底,再放入經過掛糊或拍乾粉的原料,再用小火將原料煎熟至 兩面金黃的一種烹調法。煎的原料一般都是單一的」。
        在林洪的筆 下,施用對象「單一」的「煎法」共出現六次,且全都屬於「托麵油 煎」的一類。
      10. 小結
        鄙見以為,在《山家清供》所展現的:「真味」──「原味」── 「清味」三方關係譜系裡,烹調技法必定扮演著重要的角色。我們可 以清楚的看到,林洪所記述的庖廚技術雖然多達九種,但是像是具有 「濃縮」作用的「」、強化調味料味覺的「」,以及使食材富含油脂與溫度的「」,卻全都被排除在外。

        而與這些相對存在的, 則是那些在當代烹飪專家眼中能夠「突出主料滋味」的「」、「留 存食材原味」的「」、「保存食材色澤味道」的「」與「」、 不致違礙食材口感味覺的「」,以及「強調單一食材」的「」、 「」與「清炒」。這也就是說,在烹飪行為發生的前提下,這些技 法的使用,在一定的程度上是足以反映林洪刻意追求「清味」的事實。 這種味覺,不是單一的感官,理論上來說,它其實還具有泛指諸般食 材「原味」的體質
    2. 被賦予意義的食材
      鄙見以為,林洪賦予饌餚的「清味」,很可能有相當 一部分早在烹飪行為發生前就已經存在了。這箇中的關鍵,不全在食 材的本體,某些人士之於部分食材所發抒的議論,以及這些議論所引 發的認同,很可能更是決定性的要素。 


    3. 筍-〈鎛金煮玉〉
      茲以出現次數最多的「筍」為論。這味食材在《山家清供》裡總 共出現八次,其重複出現的特徵,確實足以反映林洪偏愛。
      文中提及有關筍的兩種處理方法,其一是「拖麵軟煎」,其二 是「片切煮粥」。就技術層次上而言,這兩種筍的料理方式,都能夠 符合前段所述及的那些食材原味保存辦法
      而鄙見以為,林洪之所以會對筍之為物 展現偌大的興趣,大概也跟這種「名賢同道」的議論有所關聯。從引 文中可知,為筍撰疏的濟顛,顯然對這食材是有所偏愛的;而脫俗如 濟顛者都看重的食材,又豈能是尋常咀嚼之物?換言之,在林洪的思 緒裡,吃筍不獨是吃筍,品嚐筍的味道,等於也在展現一己對清流好 尚的認同
    4. 蟹-蟹釀橙
      出現在這段引文中的象徵意義至少有兩個組群。
      其一是所謂的「新 酒、菊花、香橙、螃蟹之興」,這部分其實隱喻的是「中秋」,因為 根據陳元靚《歲時廣記》與周密《乾淳歲時記》的記載,宋人在中秋 之日除了有「食螯蟹」的習俗外,還有會飲新酒、頭簪菊花,以及品 嚐鮮橙的歲時活動
      第二個組群,則是由危巽齋的〈贊蟹〉文 來體現。以文章為洪邁、楊萬里所賞視,稱得上是南宋前期著名的清流 士人
      從引文的內容來推敲,螃蟹這種食材,之所以會被林洪納 入「清味」的範疇,大概除了感官嗜欲與節令趣味之外,還包括了被 特定食材所引發的那種對於清流前賢相關議論之想望
    5. 林洪之所以會對某些食材展露出比較多的興趣,應該還正是受 到若干詩文創作者的影響。這些人物,包括了杜甫、蘇軾、陸游、岳 珂、楊萬里、章鑑,他們之於林洪,或是詩聖文宗、或是名流賢達, 要之皆為指標性的士流代表,而他們對於某些食材的好尚,現在倒成 了林洪判準「清味」的另一項指標
      我們或許還可以推斷,立基於「清」的飲食品味,大概至 遲到十三世紀中期,已浸然成為部分士人推許並奉持的一種獨特之生 活方式
  5. 結論
    林洪言之再三的「飲食之清」, 至少還是具備了突出知識階級內部高低等差的意義。關於此,《山家清供》中屢次出現的那些諸如「君子─小人」、「山家─勛家」、「山 林─貴家」之類的敘事筆觸,其實已將林氏的認知表露的十分清 楚——倘若無法具備這種飲食審美,那麼即令是富貴達宦,其素質仍 舊是「俗」而非「清」 
    鄙見以為,與飲食相關的「清」之議題,不論是涉及思想層面較 多的「清供」,又或是與身體感知發生較密切聯繫的「清味」,似乎 都與兩宋以降蓬勃發展的士流文化難脫關聯。

得這篇文章想要討論什麼?

拙文擬對存身在林洪傳世著作中的「飲食之清」進行探討。除了 將以林氏的傳世著作來追索其人筆下的「清」之定義外,也將針對出 現在《山家清供》一書中的飲食饌餚進行全面的剖析。而勾勒抽象概 念的具象呈顯,以及推定若干可能存在的「清味」感知方式,則是全 文論述的旨趣所在。

我覺得這篇文章有哪些重點?或是我的心得?
一個料理的背後,其食材、烹調方式,構成了該料理是否為清,食材的本質鑲嵌在該時代、價值觀之中,烹調方式則關聯於感官味覺,兩者共同影響一道料理的最終評斷。
能夠從料理的評斷方式抓出那個時代價值觀的線索,總覺得挺不錯的。
如果回到當代,就像是有的人會追風一樣,追求某些指標性人物的生活品味,來凸顯自身的品味不凡等,又或者店家試圖營造這樣的氛圍,來吸引他的目標客群。

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